Quem nunca se deparou com um pote fechado a vácuo impossível de abrir e tentou facilitar o trabalho dando umas pancadinhas no fundo, colocando o vidro debaixo da torneira ou tentando enfiar a ponta de uma faca entre a tampa e a boca do recipiente? Todos nós! E você sabe por que às vezes é tão difícil abrir os benditos jarros? De acordo com Antonio Ruiz de Elvira, catedrático de Física Aplicada que dedica parte de seu tempo respondendo as perguntas intrigantes que os internautas enviam ao portal El Mundo, o que mantém a tampa do vidro tão incrivelmente presa ao pote nada mais é do que ar, assim como a falta dele!
Segundo Antonio, quem primeiro demonstrou o poder do vácuo foi um cientista alemão chamado Otto von Guericke, que, em 1654, revelou ao Imperador Romano-Germânico Fernando III que dois grupos de oito cavalos eram incapazes de separar duas semiesferas unidas pelo vácuo, ou seja, pela ausência de ar entre elas. Basicamente, o que ocorre é que o ar empurra cada centímetro quadrado de tudo o que nos rodeia, e a pressão que ele exerce faz uma força equivalente ao peso de 10 toneladas sobre cada metro quadrado de superfície. No entanto, no caso das embalagens a vácuo, que tiveram todo o ar removido de seus interiores, não existe uma força que se contraponha à da atmosfera e, portanto, isso faz com que a tampa resista tanto em abrir.