Oi gente! Para quem aprecia vinho, sabe como é importante armazenar corretamente como garrafas.
Por isso, para montar uma adega em casa, não basta escolher um lugar bacana e caprichar na decoração.
Uma boa garrafa de vinho é fruto de muitas experiências, uvas de qualidade, condições climáticas perfeitas, terroir especial e competência do enólogo.
Por essa razão, alguns rótulos são raros e valem pequenas fortunas. Pedem um correto armazenamento para preservar, e em alguns casos, melhorar até suas características sensoriais.
As dicas que darei servir tanto para quem vai criar uma adega pequena, quanto para colecionadores, que precisam de mais espaço para armazenar vinhos que envelhecerão ao longo do tempo.
Uma adega precisa ter temperatura, umidade e luminosidade controladas e não pode ficar em um local com trepidações.
Lugar ideal para montar a adega
Temperatura – se for muito alta, acima de 21°, faz com que o vinho envelheça mais rápido. O ideal é manter entre 12° e 16°C.
Por isso, muita gente prefere adquirir um modelo de adega climatizada, que é muito mais fácil de controlar.
Umidade – Ambientes muito úmidos, ou muito secos, também podem prejudicar a conservação do vinho. Isso porque a rolha, responsável pela vedação, pode sofrer danos com esse tipo de variação.
Para quem vive em locais muito úmidos, e vai construir uma grande adega, o ideal é adquirir um desumidificador.