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Quais vitaminas estão faltando se meu cabelo cai muito?
A queda de cabelo não ocorre apenas no outono, mas ocorre durante todo o ano e a estação em que estamos não é a única causa para que nossos cabelos caiam mais do que o normal.
Geralmente falamos em queda de cabelo nesta época porque já nos acostumamos, mas não se assuste, muitos de nós tomamos suplementos alimentares desde o início do verão ou mesmo durante toda a vida.
A queda de cabelo é multifatorial, ou seja, tem diversas causas. Entre as principais causas podemos encontrar o estresse, uma questão hormonal como a menopausa ou o pós-parto e também a alimentação ou uma alteração na absorção de nutrientes causada por doenças como a doença celíaca ou a doença de Crohn…
Será que a sua queda de cabelo se deve a uma deficiência de vitaminas ou minerais ou a um problema de má absorção intestinal? Pode ser, mas devemos ter em mente que não é a única causa.
Às vezes a causa é muito óbvia, se passamos por uma grande mudança na nossa alimentação ou estamos passando por um processo complicado, porém, em muitas outras ocasiões não é. Como não temos um scanner para saber exatamente o que nosso corpo precisa, muitos são os laboratórios que investem em um suplemento alimentar que trata mais de uma causa de queda de cabelo, como o Harmony Hair, que contém não só vitaminas, aminoácidos e minerais, mas também também incorporam plantas com propriedades reguladoras hormonais.
Eu começaria com uma breve entrevista comigo mesmo para revisar meus hábitos: Como estou comendo? Fiz alguma mudança perceptível em minha dieta? Como está meu intestino? Estou mais estressada? Como é meu ciclo menstrual? Ao responder essas perguntas veremos que o corpo nos dá diversas pistas e com elas poderemos ter mais sucesso em nosso tratamento.
Eu explico para você aquelas vitaminas, minerais e plantas que podem ajudar seu cabelo a ficar mais cheio, brilhante e cair menos.
Vitaminas do grupo B
O complexo vitamínico B inclui oito vitaminas: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), vitamina B6, biotina (B7), ácido fólico (B9) e cobalamina (B12).
As quantidades diárias recomendadas dessas vitaminas podem ser alcançadas com uma alimentação balanceada, com exceção da biotina, que é a única vitamina B produzida pelo organismo.
Deficiências de riboflavina, biotina, ácido fólico e vitamina B12 têm sido associadas à queda de cabelo.
A riboflavina ou vitamina B2 participa do desenvolvimento, crescimento e divisão celular e ajuda a converter o que consumimos em energia. Podemos encontrá-la em ovos, carnes magras, vísceras, leite, vegetais, cogumelos e grãos integrais. Embora a deficiência de riboflavina não seja muito comum, há pessoas com maior risco de sofrer: veganos, pessoas que não consomem laticínios, pessoas grávidas ou amamentando, atletas, principalmente se forem veganos ou vegetarianos.
A biotina ou vitamina B7 participa do metabolismo de gorduras, açúcares e proteínas. A maior parte da biotina é encontrada em proteínas de origem vegetal e animal. Os alimentos onde é encontrado em maior quantidade são carnes, peixes, ovos, vísceras (como fígado), sementes e nozes e alguns vegetais (como batata doce, espinafre e brócolis).
Uma deficiência pode causar queda de cabelo e unhas quebradiças. Embora a deficiência de biotina não seja muito comum, pode ocorrer quando as necessidades são maiores, por exemplo, durante a gravidez ou amamentação, consumo elevado de álcool ou em problemas de má absorção ou alterações na microbiota.
O ácido fólico ou vitamina B9 participa do crescimento e divisão celular. Como a pele, os cabelos e as unhas são células em constante crescimento, pode-se notar uma deficiência de ácido fólico diretamente nos cabelos, aumentando a queda e reduzindo a espessura. Também junto com a vitamina B12 participa na fabricação de novas proteínas.
O ácido fólico pode ser encontrado em vegetais de folhas verdes, como espinafre, frutas cítricas e legumes, como feijão. As necessidades desta vitamina aumentarão durante a gravidez, principalmente porque ela participa do desenvolvimento do sistema nervoso do feto. Além disso, como acontece com outras vitaminas, um mau estado do intestino pode interferir na absorção e causar deficiência.
Vitamina D
A vitamina D é obtida 80% da radiação solar e apenas 20% da dieta. É uma das vitaminas com maior deficiência, pois seus níveis dependem da exposição solar, da latitude onde estamos, do uso de protetores solares e de muitos outros fatores.
É imunomodulador, antiinflamatório e participa do desenvolvimento dos queratinócitos (principais células da pele que formam a queratina, elemento fundamental dos cabelos). Acima de tudo, um déficit tem sido relacionado à alopecia areata, um tipo de queda de cabelo que ocorre localmente, formando uma espécie de mancha e de origem autoimune.
Vitamina E
A vitamina E é um antioxidante que previne o envelhecimento prematuro dos cabelos. O folículo capilar envelhece, causando cabelos mais finos e couro cabeludo mais visível.
A vitamina E neutraliza os danos oxidativos, ajudando a retardar o envelhecimento. A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel que encontramos em óleos vegetais como gérmen de trigo, girassol e cártamo, nozes (como amêndoas), sementes (como sementes de girassol) e vegetais de folhas verdes (como espinafre e brócolis).