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Poucos sabem, mas existem tipos de panelas que são confeccionadas com materiais que podem fazer mal para a saúde. Inclusive, alguns médicos recomendam que as jogue fora para evitar doenças que podem comprometer sua qualidade de vida.
E quais são essas panelas, exatamente? Aqui, você descobre as principais! Continue a leitura e confira quais são muito usadas nos lares brasileiros e não fazem bem à saúde!
Panelas de alumínio
As panelas de alumínio podem passar pelo processo de lixiviação, ou seja, de transferência do metal para a comida. No entanto, isso é mais frequente em panelas desgastadas ou danificadas.
Já falamos aqui sobre o jogo de panelas:
Como escolher o melhor?
Por isso, se você tem panela de alumínio em mau estado, com deformações, é importante descartá-la e substitui-la por uma nova, para não correr esse risco.
O excesso de alumínio no corpo pode causar hiperatividade, inflamações, alterações no metabolismo do cálcio e problemas ósseos, entre outras complicações.
Panelas de teflon
Esse material é composto por politetrafluoretileno, que é um polímero químico que causa sérios problemas de saúde, como doenças pulmonares, quando exposto a temperaturas altas.
Quando o teflon começa a se soltar das panelas, ou seja, quando elas começam descascar, você nem sempre consegue identificar essas partículas e pode acabar ingerindo esses pedaços, comprometendo ainda mais sua saúde.
Panelas de cerâmica
As panelas de cerâmica podem ter metais pesados em sua composição, como o cádmio e o chumbo. Tais substâncias podem provocar problemas como irritabilidade, cefaleia, alucinações, tremores, baixa capacidade de concentração e perda da memória.
Quer evitar tudo isso e ainda usar panela de cerâmica? Então, verifique a composição do material antes de realizar a compra. Basta conferir as informações do fabricante sobre a composição dos utensílios domésticos de cerâmica.
Panelas de cobre e latão
Tanto o cobre como o latão, que é uma liga de zinco e cobre, podem provocar riscos à saúde, sobretudo em casos de lixiviação. O cobre, especificamente, pode reagir com ácidos orgânicos que estão na comida e causar danos à saúde.
A intoxicação por cobre resulta em dores abdominais, náusea, problemas gastrointestinais e danos ao fígado e rins em longo prazo.
Panelas de pedra-sabão
A pedra-sabão é um material muito poroso, o que faz com que acumule resíduos de alimentos com maior facilidade. Se não remover esses restos, pode ser que a panela desenvolva bactérias e fungos que contaminarão novos alimentos preparados nela.
Portanto, se comprar uma panela de pedra-sabão para sua cozinha, é essencial ter um maior cuidado com a limpeza desse utensílio, evitando guardá-lo com qualquer resíduo de alimento.
Qual a melhor panela para sua saúde?
Existem duas panelas principais que não oferecem riscos para sua saúde. Abaixo, apresentamos quais são e os motivos para comprá-la para sua cozinha:
Panela de ferro
Trata-se de uma alternativa que também passa pelo processo de lixiviação, mas com um diferencial: o ferro não é prejudicial para a saúde, desde que em doses baixas, como acontece nesse caso.
O ferro é um constituinte do sangue, logo, está em nosso corpo naturalmente. Além disso, também está em alimentos como a carne. A transferência do metal para a comida não é um problema e ainda ajuda a combater casos de anemia.
Panela de vidro
Um dos principais diferenciais do vidro é que ele é um material inerte. Portanto, não se degrada e não há o risco de transferência de substâncias danosas para a comida.
Além disso, as panelas de vidro podem ter aproveitamento infinito, com a possibilidade de reciclagem. Logo, são alternativas para quem adota uma decoração e estilo de vida mais sustentável.
E as panelas de aço inox?
O aço inox é um material queridinho de muitos, porque ele não enferruja com o passar do tempo e dura muito. Se quiser investir nessa alternativa, a dica é que opte por uma alternativa com uma camada revestimento antiaderente, para evitar o processo de lixiviação.
A vida útil da panela de aço inoxidável com revestimento varia de acordo com a qualidade do utensílio doméstico, a frequência de uso e acidez dos alimentos que costuma preparar.
Panela velha faz comida boa?
Apesar de essa crença ser muito comum, uma panela velha apresenta mais riscos para a saúde. Ela pode passar pelo processo de lixiviação ou ficar enferrujada, transferindo microrganismos nocivos para o alimento.
Quando identificar danos na panela, como amassados, revestimento soltando, entre outros, troque o utensílio doméstico o quanto antes.