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3 receitas de família para o Natal

pai e filha se divertindo enquanto preparam deliciosas receitas de família para o Natal


Quando as decorações começam a alegrar as casas e a tradicional árvore natalina repleta de enfeites é montada, sabemos que o Natal está chegando. Essa época tão especial é marcada pela união, esperança e pelos momentos inesquecíveis compartilhados com aqueles que amamos. Além da tradicional troca de presentes, as deliciosas receitas de família para o Natal também completam a celebração dessa data.

Desde a escolha dos pratos que serão servidos na ceia até o preparo de cada receita, as famílias compartilham histórias divertidas, dão boas risadas, trocam segredos culinários e celebram a alegria de estarem juntas em mais uma ceia de Natal. Que tal convidar as crianças para participar desse momento tão especial?

Cozinhar com as crianças é uma experiência divertida, repleta de aprendizados e descobertas, além de ser um momento de troca cheio de amor. Por essa razão, preparar as receitas de família para o Natal na companhia dos pequenos é uma verdadeira oportunidade de construir memórias inesquecíveis e transmitir o legado familiar para a nova geração.

As melhores receitas de família para o Natal

Conversamos com nossos times para saber quais receitas fazem sucesso na ceia natalina e entre um prato e outro, todas as equipes foram unânimes ao revelar que as melhores receitas de família para o Natal têm sempre uma história e um significado importante. Afinal, a ceia é muito mais do que uma combinação de sabores: é amor e afeto em forma de bolos, tortas e outras delícias preparadas sempre com uma pitada especial de carinho e cuidado.

Conheça a seguir as histórias e o passo a passo completo das receitas de família para o Natal compartilhadas pelos integrantes do time de Conteúdo.

Bolo de Maçã

Bolo de maçã está entre as receitas de família para o natal

No dia 25 de dezembro de cada ano, a família do Fábio Vieira, que é Coordenador Editorial da equipe de Conteúdo, acorda sentindo o delicioso cheirinho de canela e maçã. “É uma tradição que faço questão de repetir todos os anos! Preparar esse bolo de maçã é minha forma de retribuir à família todo carinho, cuidado e amor que recebi durante o ano”, conta Fábio.

Ingredientes

Para preparar essa receita especial com as crianças, você vai precisar de:

  • 4 colheres de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 maçãs descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de extrato de baunilha
  • ¹/⁴ de xícara de nozes picadas
  • ¹/² colher de chá de fermento em pó
  • ¹/² colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ¹/² colher de chá de sal
  • ¹/² colher de chá de canela em pó
  • ¹/² colher de chá de noz-moscada moída

Modo de preparo

Antes de começar o preparo desse delicioso bolo, pré-aqueça o forno a 180°C. Em seguida, chame as crianças para colocar a mão na massa, untando a forma em que o bolo será assado e ajude-os a colocar em uma tigela grande a manteiga e o açúcar. Depois disso, bata a mistura até obter um creme claro e bem fofinho. Adicione a essa mistura o ovo, as maçãs, as nozes e a baunilha, mexendo bem para incorporar os ingredientes. Utilize uma peneira e ajude os pequenos a peneirar o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela em pó, a noz-moscada e a farinha de trigo. Em seguida, adicione os ingredientes peneirados à mistura e mexa bem.

Coloque a mistura na forma untada pelas crianças e leve ao forno por 45 minutos ou até que o bolo esteja levemente dourado. Depois de retirar o bolo do forno, aguarde por 5 minutos antes de desenformar. Esse tempo é muito importante para a massa assentar, deixando o sabor ainda mais gostoso. Depois da ceia, é só servir essa deliciosa receita de família para o Natal acompanhada do sorvete que você preferir.

Focaccia de Chocolate

Focaccia natalina está entre as receitas de família para o natal

Na ceia natalina da família da Luiza Bonon, que é Agente Editorial do time de Conteúdo, não pode faltar a Focaccia de Chocolate. “Preparar essa receita, que aprendi no canal da Paola Carosella, é um momento muito importante para mim. Especialmente porque  é por meio dessa sobremesa que me sinto mais presente na comemoração e consigo mostrar um pouquinho mais da minha personalidade para minha família, inserindo todos eles no meu mundo”, revela Luiza.

Ingredientes

Para preparar essa receita de família para o Natal junto com os pequenos, você vai precisar de:

  • 100 gramas de farinha de trigo 
  • 30 gramas de fermento fresco 
  • 30 gramas de açúcar 
  • 150 ml de água filtrada
  • 400 gramas de farinha de trigo 
  • 200 gramas de fubá 
  • 2 colheres de chá de sal fino 
  • Aproximadamente 400 ml de água fria filtrada
  • 50 gramas de casquinhas de laranja 
  • 50 gramas de pedaços de chocolate em cubos pequenos
  • 50 gramas de avelãs, 
  • 50 gramas de castanhas
  • 50 gramas de nozes
  • 50 gramas de amêndoas 
  • 50 gramas de uvas passas 
  • Alecrim fresco 
  • Azeite de oliva extra virgem 
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Para começar, ajude as crianças a colocarem em uma tigela as 100 gramas de farinha de trigo, o fermento, o açúcar e os 150ml de água filtrada. Misture bem e cubra a tigela com a mistura por 20 minutos. Em outro recipiente, peça que os pequenos coloquem as 400 gramas de farinha de trigo e as 200 gramas de fubá, misturando bem. Adicione o sal, a primeira mistura que descansou por 20 minutos e os 400ml de água e misture tudo, usando as mãos ou uma colher, até que os ingredientes estejam totalmente incorporados e formem uma massa grudenta. Feito isso, cubra a tigela com a mistura e deixe descansar entre 40 minutos e 1 hora.

Depois de deixar a massa descansar, mexa novamente com as mãos para retirar o ar da massa. Em seguida, adicione as casquinhas de laranja, os cubos pequenos de chocolate, as avelãs, castanhas, nozes, amêndoas e as uvas passas, e, com delicadeza, misture os ingredientes à massa. Com a mistura pronta, cubra novamente a tigela, deixando a massa descansar por aproximadamente 30 ou 40 minutos. Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 200°C.

Após o descanso da massa, unte uma assadeira de laterais baixas com azeite. Com as mãos levemente molhadas, solte a massa da tigela com cuidado para que as partículas de ar não se desfaçam. Coloque a massa no centro da assadeira, dobrando-a ao meio. Em seguida, abra a massa com muito cuidado, fazendo pequenos buracos. Coloque o azeite e polvilhe o açúcar por cima da massa, finalizando com os ramos de alecrim. Leve ao forno por 30 minutos ou até que a massa esteja dourada em cima e embaixo. Depois de pronta, é só servir e se deliciar com essa saborosa receita de família para o Natal!

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Rabanada

Receita de rabanada para o Natal

Entre as deliciosas receitas de família para o Natal, não podemos deixar de citar a Rabanada, que sempre marca presença na ceia dos familiares da Letícia, redatora do time de Conteúdo. “Essa receita é uma verdadeira tradição aqui em casa! Eu sempre ajudo no preparo, mas quem comanda tudo é minha prima mais velha, a Natacha. Separar os ingredientes e preparar a receita é sempre divertido, pois como não moramos na mesma cidade, aproveitamos o momento para conversar, trocar experiências, aprendizados e muito afeto”, relata Letícia.

Ingredientes

Para preparar essa deliciosa receita de família com as crianças, você vai precisar de:

  • 12 pães franceses
  • 4 ovos
  • Açúcar
  • Canela
  • Óleo

Modo de preparo

Bata os ovos em um prato e reserve. Corte os pães em rodelas, mergulhando cada pedaço nos ovos batidos. Em seguida, basta fritar os pães em uma frigideira com o óleo. Com os pães fritos, chame as crianças e peça que os pequenos polvilhem açúcar e a canela nos pães. Sirva a rabanada pura ou com o sorvete de sua preferência.

Quais dessas receitas de família para o Natal você mais gostou? Conte para nós aqui nos comentários.

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